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2015年6月23日 (火)

ソウル・フード?

IkayasIkayasy← いかやき(葱入り/ソース)  いかやきやまげん  \351
→ いかやき(葱入り/醤油)  いきやきやまげん  \351

 いかやき…の定義が今一分からないのですが、お好み焼きのクレープ版的な?ノリと解釈していいんだろか?お好み焼きともんじゃ焼きの間みたいな?もしくは、パンケーキとクレープの間みたいな?

 具材的には、イカとネギと卵みたいなんだが?それをソース味にするか?醤油味にするか?の世界らすぃ…も一つ言うと、葱なしもあるみたいだが?今回は葱入りをチョイスしました…

IkayashalfIkayasyhalf← 半分(ソース)  → 半分(醤油)

 断面を見てくらはいと半分に切ってみたんだけど、何が何やら(笑)ただ、包丁入る前から思ってみたけど、ソースと醤油、ソースの方がふっくらしていたのは、これ単に気のせいか?

 で食してみると、やわらかいお好み焼きとゆーか、タコ焼きの中心部みたいな食感というべきだろか?もちもちしていて、こーゆーのが好きな人には受けるんじゃなかろーか?で、見た目ではアレだけどイカの量半端ないで、ゴロゴロ入っているイカの存在感がぱねぇっス(笑)

IkayasfIkayasyf← 包装(ソース)  → 包装(醤油)

 味はどちらも見た目に反して薄目でごさるの巻で、ソースは甘辛い味だろか?甘辛団子のソース版みたいな感じ?とでもいおーか?で、醤油はだしの味が強く感じられ、ソースはそのままソースの味が強く感じられるよな?葱の存在感はソースの方が際立っていたかなぁ?ソースの方が大阪っぽいかも?と思ったけど、地元ではどーなんだろぉ?アリス?とか?

 ちなみに、こちらのやまげんさんは、大阪は京橋にあるお店らすぃ…パンフの解説によると、「山芋を加えた「もちもち」のだし入り生地」と「当店だけの「オリジナル甘酢ソース」!」と「プリップリ」の長崎県産のイカのみを使用」!という三つのこだわりがあるそーな…違いが分かるオオサカン?とゆー事でFAなんでしょか?

 ちなみにちなみに、いかやきとは何ぞや?も「関西発祥で大阪のポピュラーな粉物料理です。小麦粉の生地にイカを入れて焼き、甘辛いソースを塗ります。もちもちした腰のある食感で、ふんわりしたお好み焼きやたこ焼きの食感とは、まったく異なります。焼くときに押し付けることで気泡が抜け、小麦粉に含まれるグルテンにより強く腰のある独特の食感が特徴です」とゆー事になるらすぃ…いかやき、おそるべし(笑)

 アリス的には、生粋の大阪人のアリスが食していないとは思えず、お気に入りのお店がきっとあるに違いないと思うんだが?どーだろぉ?でもって、准教授を連れて行っているに違いないと思うのに1ジンバブエドル賭けてもいい(笑)これは、大阪の郷土食という事でいーんだろぉなぁと(笑)

 実演販売のお兄さんは、普通に好青年で如何にも浪速っ子な感じの、これまた感じのいい人だったのが、ちょっとおろろいた(笑)いや、こー言ったら語弊があるけど、あちらから来たそゆの系って、ベッタベタの関西弁でサービス営業してます系か、これだから東の人は目線というか雰囲気系が多かったので、普通に接客している大阪人(だと思う、ナチュラルに接客外でも関西弁しゃべっていたから)をほぼ初めて拝見したよーな気がする(笑)大阪の地元では、こんな雰囲気なのかなぁとちょっと思ったりもして(笑)

 目次参照  目次 大阪  目次 食物

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