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2015年10月30日 (金)

国民食に果てはない(笑)

日本一カレーグランプリ  一個人編集部編  KKベストセラーズ

 表紙コピーは、日本で最も旨いカレーはここにある!珠玉のTOP20発表!、これぞ自慢の「ご当地カレー」大集合、カレーの鉄人8人のレシピ完全公開、スパイス使いの達人になる!とあるんですが、所謂一つのカレーガイド本かなぁ?お店もあれば、トレンドもあるし、レシピもあれば、解説・エッセイもあると…それにしても、世情に疎いのでこれまたずぇんずぇん知らなかったのですが、時代は個性派ソースと南インド風だったのか?

 そーいや一昔前にスープカレーブームというのがあったよーな記憶が(笑)カレー鍋なるものもあったよーな気がするがこちらは一瞬で消えたか?まだあるんだろーか?うーん…それはともかく、画像で見る分には個性派ソースのカレーは、スープカレー程サラサラじゃないけど、普通のカレーよりはサラサラに見えるんだけど?味的には油脂に頼らない旨さの勝負みたいなノリらすぃが?どーなんだろぉ?

 で、南インド料理の方は、インド風と一口でいっても色々あらーなと、そりゃあの広い国土からしたら色々あるだろーなぁとゆーのはよく分かる…でもって、大雑把にいうと今まで北インド風がでばっていたけど、北は小麦でナンなんだよと…で、南は米で、米に合うカレーなんですよねぇ…それが米文化の日本に合わない訳がないとゆー事じゃまいか?でしょか?ちなみに南は野菜を使ったカレーが多いらすぃ…これも日本人的には親近感を得やすいとゆー事になるのだろぉか?

 とゆー訳でカレーの話がこれでもかこれでもかと出てきますってか(笑)

 アリス的にカレー…言わずもがなな二人のソウル・フードだからなぁ(笑)まぁあの二人からしてみれば究極のカレーは学食のソレになるんだろーけど(笑)後、アリス的というと、タコスカレー(沖縄)とかありかなぁ?ゴーヤー入ってますとか(笑)それとも、准教授の幼少のみぎりの地という事でスープカレー(札幌)という事になるんだろーか(笑)

 土地的なとこで行けば、大阪ならばティラガ(都島)、自由軒(難波)とか 京都ならカレー亭彩(東山)、ケララ(中京)とか、片桐さん的というかでは、吉祥寺のご近所的なソレですぱいす(荻窪)、ピッキーヌ(阿佐ヶ谷)とか、神保町的ご近所ではルー・ド・メール(神田)、葡萄舎(神田)、KANCHANA(九段下)、エチオピア(神田小川町)になるのかなぁ?一度は行った事があるみたいな事になるんでしょかねぇ?ちなみに自由軒のカレーは食べ方の解説まであるのですが、やはり大阪のカレーは生卵がデフォなのか?ウスターソースもデフォなのか?教えてアリスってか(笑)

 他にアリス的なとこで、大阪の場合阪急百貨店の食堂でしょか?カレーが名物だった模様…ちなみに1936年の増築工事により日本最大の食堂となったとな…しかも一日に一万五千食もカレーが出たというのだから、大阪人はカレーがお好きってか?

 それとマレーの五色海老もとい伊勢海老で、伊勢海老カレー(志摩観光ホテル)いかがっすかぁーっ?でしょか(笑)ちなみにお値段は一万四千円也だそな…カレー一皿にこの価格…今だと消費税が更にドンっだから…伊勢海老一匹の価格的には良心的価格というべきなのか?うーん…ちなみに志摩観光ホテルにはアワビカレーもあるとな…恐るべし志摩観光ホテル(笑)

 豆知識も満載で、例えば「インドでは男性は台所に入ることが許されていなかったからだ」とかあって、ホンマでっか?にしては日本にいるコックさんって皆男性のよーな気がするのは気のせい?も一つ印情報では「東インドのカルカッタは米が主食です。たとえば北インドには肉料理が多く、南インドでは野菜をよく食べます。東インドでは肉も食べますが、魚を使ったカリーが多いです」となる模様…魚魚魚のアリスならば北や南より東に行けってか(笑)

 他にも面白エピ満載ですので、興味のある方は本書をドゾ。

 目次参照  目次 カレー

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