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2015年12月15日 (火)

白くて丸い(笑)

Nec_0152豆大福  岡埜栄泉 上野  \204

 クリスマスが近い今日この頃とゆーか、12月なら洋物だと思うんですが、何となく、手に取ってこれみたいなノリで…日本人なら大福だろと(笑)

 何かこの前も大福してたよーな記憶があるんですが、基本、関東だと大福というと岡埜栄泉系の一つが選ばれるんではなかろーか?と思うんだが?どだろ?

 さて、こちらの豆大福なんですが、中は粒餡、でもってあんこいぱーいでございます(笑)そんな訳でカワは薄いけど、ものすごくよーくのびます(笑)

Nec_0156← 中身

 そして、大福本体なんですけど、これまたものすごーく柔らかいんですよ、手を持つと後が簡単につく位…で、画像から墨るとあまり豆が見当たらないんですけど、食べてみるとちゃんとあるじゃまいか系でしょか(笑)その豆には塩っけがありまする…

Nec_0155草大福  岡埜栄泉 上野  \204

 こちらは草大福で、こちらのあんこも粒餡です。あんまり甘い系ではないよーな?でもって、カワは豆よりはのびないよーな気がする?でも、草大福というだけあって草々はしているよーな(笑)

 豆大福よりは、草の方がしっかりしているよーな気がする…いや、豆の方は本当に柔らかくて、持つとそのまま崩れ落ちそうな気になるほど…こんなに柔らかったっけ?とちょっと記憶をさらってみたんですが、すみません…岡埜栄泉とゆーと、虎ノ門のと、こごめ大福のとこと、こちらが合体して、頭の中で、どれだったのか?判然としないんですよ…いつものよーにとぼけた頭で本当に申し訳ない…

Nec_0159← 中身

 アリス的には、婆ちゃん的にありえるんだろーか?だけど、京都では、大福の立ち位置ってどんなもんなんだろー?とふと思うんですけど?むしろ、これは朝井さんに聞いた方がいーんだろーか?

 何か京都ってパンピー的には和のイメージだけど、意外とパン消費量が関西はとても高いので、スイーツ系も洋菓子キタコレになってそーだし、ただ歴史と伝統が違いますもあるしなぁ…

 アリスならば、洋の東西を問わず、口にしてそーだけど、ついでに甘ったるいものが好きな准教授もあると思いますか?

Nec_0163Nec_0160← 豆 半分 → 草 半分

 餅部分が柔らかいので上手くカットできなかったんだけど、だいたい中はこんなもんですた(笑)

 まぁこちらの大福は、あるとしたら片桐さん御用達かもしれないなぁとゆーとこで、どでしょ?

 目次参照  目次 スイーツ

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