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2016年7月 7日 (木)

日本の味?

Ooichiいちご豆大福  大角玉屋  \220

 星に願いをの七夕に何故に苺大福なのか?はともかく、こちらの苺大福は、元祖いちご豆大福とゆーよーに、今だとどこの和菓子屋さんでもあるじゃまいかの定番大福ですけど、実はこちらが発祥のお店って事らすぃ…まさに今更ですけど…

 そんな大隅玉屋さんの苺大福は、苺が入っているんだろか?位、普通の大きさというか、小ぶり?素で出されたら、言われてみないと入っているとは思えない感じかなぁ?

 でもって、豆大福と銘打っているけど、そんなに豆は主張していないよな?

Ooichinaka← おーぷんざふくろ

 見た目も豆はアレ?な感じのよな(笑)中の餡子は、粒餡。ガワのお餅も、餡子も、苺もさっばりめというか味か濃い系ではないよな?かろーじて餡子は甘いんだろけど、それでもかなり甘さ控えめのよな気がする?なので、全体的にも物凄くさっぱり系の大福で、これなら一つどころか二つでも軽く食べられるんじゃなかろーか?

Ooichihalf← 半分

 こーして見ると苺の比重が大きいよな気がするが気のせいか(笑)苺大福は苺の酸味をどの程度に設定するかで、大分かわってきそーな悪寒?日本のフルーツってどれも甘いのが普通だけど、お菓子として合わせる時にどよ?って点ではどよ?なんじゃね?と(笑)

 さて、アリス的には、苺って事でマレーきたこれになるのか?あちらではストロベリーケーキ他でしたけど、今や苺大福も全国区というより、全世界での世界らしーので、その内、キャメロンハイランドでも苺大福あると思いますになるんだろーか?大龍(笑)

 目次参照  目次 スイーツ

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