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2016年8月14日 (日)

BとBとQ(笑)

アウトドア&ダッチオーブン料理入門  監修・大田潤  学研パブリッシング

 表紙コピーは、野外料理の第一人者、太田潤直伝、作って楽しい!食べておいしい!とっておきレシピ91、料理達人になるための道具と熱源基礎知識なんですが、はい、夏が来たで、海だっ山だっバーベキューだっとゆー訳で、本書を拝読したんですが、今やアウトドア、単純に肉を焼くぞぉーっだけじゃなくて、色々レシピもあるし、しかも、それに対応してアウトドア調理用品も色々種類あるんだなぁと感心しますた(笑)

 煮炊きには火が必要なのはわかっているんですが、あれって、ガスコンロ、ガソリンコンロ、炭火、焚き火と色々種類あったんですねぇ…全然気にした事がなかったから、ちょっとおろろいた…ちなみに焚き火はマキを使用するソレでございます…

 それにしてもBBQグリル一つとっても、スタンドタイプ、卓上タイプ、フタ付きタイプ、ローポジションタイプとこれまた種類が豊富…ちなみにローポジションタイプって、「焚き火台としても利用可能なモデルがほとんどだ」そな…

 まぁ使用方法の詳細は本書をドゾですが、後片づけとメンテナンスのとこが必読か?たいてい、アウトドアは洗う前にまず拭いて汚れをとろーが基本で、外ではうかつに水が使えないとゆー事らすぃ…洗剤はエコでよろしくとか(笑)

 グッズ系も色々あってこれまた詳細は本書をドゾですけど、個人的に欲すぃかもと思ったのが、ライスクッカー(鍋)かなぁ?「初心者でも簡単にご飯が炊ける機能が付いている」って、そんな鍋があるとはぁーっ(笑)

 アリス的には、アリスはともかく、准教授の数ある趣味の中に登山がある位だから、アウトドアクッキングもお手のものだと思うんだが?如何なものか(笑)

 レシピ的には、201号室他のソーセージで、爽やかソーセージとか、スウェーデン館のすき焼きで、おでん風・豚スキヤキとか、推理合戦の焼き鳥で、ヤキトリとか、朱色のリゾットで、シーフードリゾットとか、朱色のサラダで、お粥サラダ、アンチョビ風味のサラダとか、マレーのローストビーフで、スモーク・ド・ローストビーフとか、スウェーデン館のシチューで、焼きビーフシチュー、ワインで煮込むアップルシチューとか、201号室他のチーズで、スモークチーズ、ぱりぱりチーズとか、ありまする(笑)

 絶叫城他のパスタ系では、トマト・スパゲティー、カップスープ・スパゲティー、タラコとキノコのスパゲティー、クリームチーズ・パスタ、イカの塩辛パスタ、それと忘れてはいけないアポロンのランチで、カパゲティー・カルボナーラでしょか(笑)

 それと忘れてはいけない二人のソウルフードのカレーで、ナスとインゲンの夏野菜カレー、チキンレッグのフルーツカレー、シーフードカレー、チキンカレー、クイックドライカレーと丸鶏のタンドリー&ライスも、それとマレーの豆カレーで、ビーンズカレー&ナヌもどでしょ(笑)

 後、あり得るんじゃね?で、推理合戦の焼き鳥でつくねを注文していた准教授に捧ぐで、鶏つくね鍋もどーかぁ(笑)

 他にもレシピ満載ですので、興味のある方は本書をドゾ。個人的には、丸ごとキャベツが気になったかなぁ?所謂一つのスープじゃね?かもですが、その名の通りキャベツ一個入ってますが、何か?とゆー非常に豪快なスープなんである(笑)「野菜不足になりがちなバーベキューにこのキャベツ料理を加えるだけで、栄養バランスは断然に改善される」そで、やっぱアウトドア料理って、肉魚メインになりがちなのか?そーなのか(笑)

 ちなみにこちらダッチオーブンで煮込めの世界なんですが、アウトドア料理の定番とゆーと、このダッチオーブンきたこれじゃね?思いつくのは、あのプリン型をさかさまにしたよーなとゆーか、富士山を逆さにしたよーな形の鍋のイメージでいたら、ダッチオーブンにも物凄く種類があったんですねぇ…でもって、ダッチオーブンとゆーと鋳物のイメージでこれまたいたら、鉄製もあればステンレスもあると…

 昔から一つ欲すぃなぁと思ってはいたんですが、使用前のシーズニングと、使用後のメンテナンスの手間を見ると…なまけものの己には無理のよな…銀器も大変だぁと思うが、ステンレス以外の金属って、いずこも手入れ手入れ手入れなんだなぁ(笑)

 他にもたくさんたくさん本当にたくさんエピ満載ですので、興味のある方は本書をドゾ。

 目次参照  目次 食物

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