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2016年8月18日 (木)

おフランスのかほり?

かわいいトーキョー・スイーツ  エディシオン・ドゥ・トーキョー 編  エディシオン・ドゥ・パリ

 所謂一つのスイーツガイド本ですが、今までと違うのは、在日仏人による、日本でのお菓子生活というか、お気に入り?みたいなノリらすぃ…洋菓子については仏と比較し、和菓子については日本で開眼したみたいな(笑)まっ甘いものは国も人種も性別も年齢も超えるって事らすぃ…美味しいは正義なんですよ、奥さん(誰?)

 それにしても日本にもこんなに仏人の人が滞在していたのかと思いますた…でもって、とほい日本からお国をはせるってあると思いますなんだなぁと…で、その中でもスイーツもあるよというのがいかにも仏らすぃ気がするのは気のせいか?

 ちなみに「フランスの学校では、こどもにおやつを"持たせないといけない"のだそう、毎朝学校に行く前に、背中のリュックにビスケットや、パゲットに板チョコを挟んだチョコサンドを入れてもらいます」って…よーするにフランスパンにチョコ挟んだだけでスイーツに変身ってか?それがママンの手作りおやつ…さすがパンがないならお菓子を食べればいいじゃないなお国柄だなぁ…

 まぁそれもともかく、日本のスイーツ専門店で、これってどよとゆーチョイスがされています。なるほろから、こんなんあったのかまで、まずは見て見てかなぁ?特に女子中学生、高校生的にどよ?じゃなかろーか?

 アリス的には、甘たるいもの好きの准教授ですから、スイーツそのものに対してはどーって事ないでしょーけど、こちらに掲載されている乙女なセレクションはどよ?かなぁ?何せ本書表紙からしてピンクがメインだし(笑)碁石ファッションの准教授とは対極にいるよな?

 本書的には、マレーの苺で、赤いフルーツのタルトキル・フェ・ボン青山/港・南青山)、カシスとショコラブラン二層のムースタルト(パティスリー・ドゥ・ボン・クーフゥ/品・小山)、クリーム・ブリュレ・フレーズ、ショートケーキ(パティスリー・カカオエット・パリ/目・東山)、ホームメイドカップケーキ(ストロベリー)(パーク・ハイアット・東京・デリカテッセン/新・西新宿)、プランタン(エコール・クリオロ/豊・要町)とか、鍵他のクッキーで、くるくるミルク、くるくるホワイト、くるくるスウィート、レーズンサンド、ぎゅっとクッキー(パニラ・ショコラ・メープル)、しかくクッキー(ゴマ・カボチャ・紅芋・抹茶・きなこ)(やきがしやシュシェクル)、シュガークッキー(カモミーユ・デリ/渋・神宮前)とか、ありまする(笑)

 で、和菓子もあるよで、異形のお饅頭で、おまんじゅう(とらや/赤坂)、うさぎまんじゅう(うさぎや/台・上野)とか、マレーの苺で、いちご豆大福(大角玉屋/新・住吉町)とか、暗い宿の羊羹で、一枚流し麻布あんみつ羊かん(麻布昇月堂/港・西麻布)とかもあるとな(笑)それそれのスイーツの詳細は本書をドゾ。

 さて、本書で個人的におろろいたのはイベント関係、記念日、行事関係のスイーツのとこでしょか?ドレスのようなウェディンケーキのとこは、どれもシンプルだけど圧巻じゃね?でして、これはこれでアリなんじゃなかろーか?あの結婚式場のデーハーなソレと違って、こちらは本当に身内でどよ?みたいなノリかなぁ?

 しかも本書のタイトルからしてかわいいですから、本当にかわいいなんですよ(笑)これは女子的に見逃せないんじゃなかろーか?特にリングとゆー、指輪を模したクッキー(?)(アニバーサリー/港、南青山)は、プチギフト用なのかもしれないが、よくできているよなぁと感心しますた…普通に一度見てみたいものよのぉ、越後屋だったりして(笑)

 他にもたくさんたくさん本当にたくさんスイーツいぱーい、エピいぱーいですので、興味のある方は本書をドゾ。

 目次参照  目次 スイーツ

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