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2016年9月 6日 (火)

ちょっきんちょっきんちょっきんな?

Sasakin涼の晴風 蟹  笹屋伊織  \250

 まだまだ残暑厳しいおりじゃね?で、冷たいものについ手が出てしまう今日この頃(笑)とゆー訳で、錦玉羹なんだろか?一応和菓子屋さんなんで、寒天なんだと思われなんですけど?

 えと、上に蟹がいるからといって蟹味ではなくて、マスカット味でございます(笑)でも、上にのっかっている飾りの蟹がかわいいからつい選んでしまったとゆーのもあるんですが(笑)

 パッケージに入っている状態ではわかりにくいんですけど、上が普通にマスカット味の寒天なら、下1/3位はミルク羹みたいなノリのよな?

Sasanaka← おーぷんざぱっけーじ?

 型から取り出すと何故か上下で分離してしまうんですよ、奥さん(誰?)うちのテーブルが傾いているのかと、ついチェックしてしまったんですが、いくら白いミルク羹の上に蟹のマスカット羹のっけてもずれて落ちてしまうとゆー…普通、この手のってくっ付いているもんだと思ったら、和菓子的には分離がジャスティスなんだろか?うーん?

Sasahalf← 半分

 味の方はほのかにマスカット味?で、ミルク味だと思うんですけど、味音痴の己の舌と、お上品なお味なんでくっきりきっぱり濃い系じゃないんで、違っていたらご免ちゃい…

 とにかく、マスカット部分もミルク部分も物凄く柔らかくて、寒天のあの角々した感じは全くないよな?で口あたりも滑らか、口に入れるとすぐに溶けてなくなってしまう感じかな?しかもつるつる(笑)口の中でつるつると、ぐしゃっと溶けるんでなくあくまでもつるつると消えてゆく感じとでもいおーか(笑)甘さ控えめで、これは幾らでも食べれる冷菓だなと(笑)

 さて、笹屋伊織さんは、京都の和菓子屋さんですが、あのどら焼きのお店と言えばピンと来る人は多いはず、ええ、あの棒状のどら焼きのお店ですよん(笑)

 アリス的には、蟹かなぁ?蝶々の、准教授の好物の?まぁ准教授がお好きなのはモノホンの蟹の方ですが、でも蟹つながりでどよ?京都のお店だしどよ(笑)

 ちなみにこの涼の晴風シリーズ、他にも種類ありまして、金魚がリンゴ、朝顔が甘夏、星が柚子なんだとか(笑)

 目次参照  目次 スイーツ

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