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2016年9月28日 (水)

キッチンの主?

トクする冷蔵庫スッキリ活用術252  監修 島本美由紀  双葉社

 サブタイトルは、時間とお金と食材のムダを一気に解決!でして、コピーは、一家に一冊保存版とか、93種の食材の保存テクが満載!、下準備の方法も写真付きで紹介、冷蔵庫内をスッキリ収納するポイントは?、お掃除法までしっかりサポートトとな…所謂一つの冷蔵庫仕様書だろか?

 冷蔵庫、毎日使っているもののわりには、使い方…あまり気にしていないよな?これも一つの収納術なんだろか?うーん…例えば、冷蔵の上段、取り出しにくいからどよ?ですけど、あそこは「背の高いドリンクのストックエリア」って事で、瓶とか横にしてしまっておけばいいんだわだったのか?

 他にも冷蔵庫の奥の方にしまうと普通に取り出しにくいのなんかで、回転トレイにのせてしまうとかもあって、なるほろと思ってしまった…食材だけじゃなくていいんですの世界か(笑)

 その点で凄いと思ったのが、冷凍庫に「冷凍保存する食材に使う保存用袋の置き場所を確保」のとこでしょか?使っていない袋を既に冷凍庫に常備しておく、これがジャスティスっか?

 それと食材は一か月で使い切るが基本らすぃ…ひと月に一回スッキリーで、お掃除楽々という事か?成程、冷蔵庫なんですねぇ…

 アリス的に冷蔵庫?うーん…机の整理整頓についてどこかであったよーな記憶があるんだが、違ってたっけ?まぁそれはともかく、冷蔵庫の描写というと蕎麦とかチーズとかのシーンにあったよな?

 アリス的にあると思いますでは、二人のソウル・フードのカレー関係かなぁ?まずは、カレー・ルウの場合、「保存容器に移し替える」のが基本らすぃ…冷蔵で3ヶ月、冷凍で半年~1年位とか…まっアリス、カレーは年中作ってそーだから、未使用分も使い切ってそー?

 でもって、でけたカレーの方はとゆーと、こちらも保存袋に入れてしまえは基本なんですが、その時ジャガイモだけつぶしておけとゆー事らすぃ…何故なら冷凍するとジャガイモが固くなるからとな…そーだったのか?ジャガイモ?

 更に、食材活用術でリメイク編的には、カレーが余ったら、カレーうどんやカレードリア、カレースープにポテサラに変身ってか(笑)

 また逆に、カレーにしてしまえばいいんだわでは、おでんの残りを和風カレーにしてしまえとゆー事らすぃ…いやぁおべんきょになるなぁ…

 天ぷらを天丼に位は想像つくんですけど、らっきょうをポテサラにとか、スイートチリソースもポテサラにとか、粒マスタードもポテサラにとあって、婆ちゃんどよ(笑)

 その他、食材の保存方法の細かいレクチャーについての詳細は本書をドゾですが、大根って大根おろしにして保存できたのか?冷凍庫で1ヶ月ってホンマでっかぁーっ?

 後、個人的におろろいたのは「水を注いだ保存容器に入れる」という保存方法が結構あったとこかなぁ?例えば、れんこん、しょうが、もやし、ながねき、ニラ、レタス、セロリと葉物以外は丸ごとドボンとなって…大葉とオクラなんかはヘタのとこだけ水つけて保存なのか?そーなのか?

 他に、豪快だと思ったのはトマト丸ごと冷凍庫にって、トマトって生のまま冷凍してOKだったのか?ゆずもあると思いますらしーし…冷凍で面白いと思ったのはハムとかベーコンって巻いてしまうのがジャスティスだったのか?面白いと言えば納豆も冷凍オケとは知らなんだ…

 と、他にもたくさんたくさん本当にたくさんエピ満載ですので、興味のある方は本書をドゾ。

 目次参照  目次 グッズ

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