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2016年11月29日 (火)

ターカリー?

今日も、カレー味  きじまりゅうた  誠文堂新光社

 頭書きは、カレー粉のおいしい使い方、ちょっとこだわりのカレーとおかずなんですが、全てはカレーなのよというか、カレー風味なのよの世界が展開している模様(笑)まったいていの人にとってはカレー味、嫌いな人はまずいないよな?

 そんな訳で一振りのカレー粉でこんなに違うんじゃねなレシピがいぱーいってか(笑)カレー粉パネェ…ただ、本書はそんなカレー粉もスパイスから調合ではなくて、ブレンド済のカレー粉を一振りというとこがお手軽要素か?何せ、マジそこから始めるとなれば、「カルダモン、コリアンダー、クミン、クローブ、シナモン、フェンネル、コショウ、トウガラシ、ショウガなど」混ぜてみますたなミックススパイスなんでござるですからねぇ…

 まぁ行きつくとこまで行けば、そのスパイスを求めて三千里までしちゃうんだろーけど、逆大航海時代到来か?というより、一人趣味に走りましたが何か?状態到来かも(笑)

 何故、今カレー味なのか?美肌効果、殺菌作用、食欲増進もあると思いますだけど、やっぱ美味しいから、それに尽きるよーな気がするけど?どよ(笑)

 アリス的には、カレーといえば二人のソウル・フードですから(笑)カレーとつけばいかない訳にはいかなよな(笑)

 そんな訳で、ラフレシアの豚の角煮で、豚肉のカレー塩角煮とか、偽りのポテサラで、カレーポテサラとか、マレーのチキンライスで、カレー海南鶏飯とか、絶叫城その他のパスタで、カレーナポリタンとか、雛人形他のラーメンで、カレー塩ラーメンとか、朱色のサラダで、焼き肉屋サラダ、カレーシーザーサラダ、キャベツと切り干し大根のコールスローサラダ、ダブルにんじんサラダとか、海奈良の焼き肉で、カレー焼き肉とか、ダリ繭の卵焼きで、カレースパニッシュオムレツとか、暗い宿他のおにぎりで、カレーみそ焼きおにぎりとかあると思いますになるのか(笑)

 他には、蝶々の蟹、准教授の好物で、簡単プー・パッ・ポン・カリーじゃまいか?ちなみにこちらタイのシーフード料理だそな(笑)タイ風、蟹と野菜の卵とじだろか?

 アリス的に真打はこれだろのカレーで数あるカレーレシピの中でも、こだわり欧風ビーフカレー、と、マレーの豆のカレーで、豆と野菜のカレーとかあるんじゃね(笑)

 まっ他には、大阪人のアリス的には、これもあるんじゃね?の粉もんで、カレー味のお好み焼きとかもどよ?かなぁ?生地とマヨネーズソースにカレーが入っていますとゆー事らすぃ…写真の色味が妙に明るいというか、黄色いので、ソースがなかったら卵焼きにも見えない事もないよな(笑)レシピの詳細は本書をドゾ。

 他にもたくさんたくさん本当にたくさんレシピ満載ですので、興味のある方は本書をドゾ。これだけカレー味の料理が並ぶは圧巻です(笑)個人的に面白いかもと思ったのは、おつまみ編でのカリカリカレーチョコパスタと、カレーカラメルポップコーンかなぁ?お菓子もカレー味、なるほろと思いますた…言われてみればスナック菓子って、そのノリだよなぁ(笑)

 目次参照  目次 カレー

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