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2016年11月30日 (水)

タンパク質っ(笑)

東京五つ星の肉料理  岸朝子  東京書籍

 一年って本当に早いもんですね、で明日から師走…もう一頑張りとゆー事で、スタミナつけるなら、肉食え肉をって、昭和一桁か(笑)でもって、肉料理のご馳走感が、これまた、すき焼きじゃね?辺り…もー昭和の香りにどっぷり漬かっているよと己でも思ふ(笑)まぁ忘年会シーズン来るしね、鍋料理と言ったらすき焼きどよ(笑)ふと気づいたが、単に自分が今、すき焼き食べたいだけとも言う…

 さて、本書は都内の肉料理ガイド本ですけど、すき焼きもあるのか?と言えば、あるんですよ、奥さん(誰?)銀座 岡半本店(中・銀座)、日本橋人形町 日山(中・人形町)、肉鍋料理専門店 大和(中・人形町)、人形町 今半 人形町本店(中・人形町)、日本料理 摩耶(港・新橋)、今朝(港・東新橋)、ちんや(台・浅草)、江知勝(文・湯島)、ついでに牛鍋もで、牛鍋 荒井屋 本店(横浜・中区)や牛鍋 太田なわのれん(横浜・中区)、牛鍋 じゃのめや(横浜・中区)とあったりして(笑)

 牛だけでなくて、相鴨すきやき(あひ鴨一品 鳥安/中・東日本橋)とか、鳥すきやき(ぼたん/千・神田須田町)とかもありますよってにの世界か?

 こーしてみるとすき焼き屋さんって日本橋に多いんだろか?東京の場合?とゆーか、すき焼き屋さんは老舗が多いよな?やっぱ幕末・明治から、多分最初の方に出てきた肉料理とゆー事になるのかぁ?なすき焼きってか?あの甘いじょっぱい、醤油の香りに郷愁を誘われない日本人っているのだろーか?の世界だろしなぁ…

 霜降り肉と鉄鍋、銅でもアカでもいいけど、を前にして、年末だもの突っ走る時は今でしょ(死語?)じゃね(笑)

 アリス的には、肉料理というと、ダリ繭のステーキとか、海奈良の焼肉とか、推理合戦の焼き鳥とかとかになるのかなぁ?こちらは都内のお店だから、片桐さんと一緒の世界かもしらんが(笑)

 まずはスウェーデン館のシチューで、銀之塔(中・銀座)。みかわや(中・銀座)、たいめいけん(中・日本橋)、フジキッチン(台・浅草)、グリル・グランド(台・浅草)、グリル佐久良(台・浅草)、ぽん多本店(台・上野)、レストラン香味屋(台・根岸)、せきぐち亭(渋・富ヶ谷)、御茶ノ水小川軒(文・湯島)とか、あるとな…煮込み系強しかと思えば…

 忘れちゃいけないダリ繭その他のステーキで、銀座みやちく(中・銀座)、西洋料理島(中・日本橋)、トニー・ローマ三番町店(千・三番町)。ステーキハウス松波(台・浅草)、お肉の美味しい下町の洋食やレストランカタヤマ(墨・東向島)、料亭雑司ヶ谷寛(豊・雑司ヶ谷)、三田屋本店やすらぎの郷池袋店(豊・西池袋)、神楽坂牛丸(新・神楽坂)、ホーン(新・新宿)、炭焼きステーキ・ハウス葡萄屋(武蔵野・吉祥寺)、ハンバーグ&ステーキウッドストック(小金井)、近江源助(立川)、神戸ステーキハウス(福生)と、やっぱ肉料理の王道はステーキか(笑)

 その他、推理合戦の焼き鳥で、伊勢廣京橋本店(中・京橋)、鳥多古(台・浅草)、とり成(杉・阿佐ヶ谷南)もあるし、海奈良の焼肉で叙々苑遊玄亭西麻布本館(港・西麻布)、焼肉スタミナ苑(足・鹿浜)、焼肉LeeCook(文・本駒込)もキタコレで、更に異形のぼたん鍋で、山くじらもゝんじや(墨・領国)もあれば、マレーだったっけのローストビーフで、ビストロオヂ(杉・上荻)も控えていると(笑)

 いやぁ結構、アリスもお肉食べているとゆー事か?でも、やはり大阪人のアリスは、肉というとほぼ牛肉の世界のよな?考えてみれば菩提樹荘でカレーのお肉ですら、豚肉をあの年齢まで見た事がない人ですから、肉料理イコール牛になるんじゃね?の世界が関西圏ではマジにジャスティスって奴でしょか?うーん…

 それはともかく、本書、お肉についてのいろいろあって、「日本人が牛肉を食べはじめたのは文明開化の明治時代、西洋に追いつけということで政府が奨励し、豆腐などと一緒にしょうゆや砂糖で調味して食べたのがすき焼きです」という事になるらすぃ…まぁ大々的に食べるぜになったのは明治以降だろーしなぁ…でもって、それを甘辛く味付けしたとこが実に日本人らすぃのか(笑)

 ちなみにステーキの「しょうゆと砂糖で味つけしてご飯にのせるステーキ丼」も日本人の発明だとな…何かもー日本人、醤油と砂糖のコンポがデフォなのか(笑)まぁ似たよーなので、牛丼もそーじゃね?とゆー事らすぃ…これらは、既に日本国内だけじゃなく、全世界が舞台みたいにいっちゃってるからなぁ…てりやき味素晴らしスってか?

 さて、本書、他にもたくさんたくさん本当にたくさんお店出てきますので、興味のある方は本書をドゾ。いや、肉とゆーだけで本一冊になるんだから、本当に、日本って…の世界ですが、個人的に最後に一つお店をあげるとしたら、銀座こじま屋(中・銀座)だろか?どゆ事?とゆーと、こちら馬肉専門店なんですよ、奥さん(誰?)

 馬肉専門店というのは全国でも少ないそーだけど、やっぱあるとこにはあるんだなぁ…コラーゲンたっぷり、高たんぱく低脂肪だそーで、美容と健康にはいいらすぃ…そーだったのか?桜肉?

 目次参照  目次 食物

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