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2017年1月24日 (火)

た・い・み・ん・ぐ(笑)

おいしさのコツが一目でわかる★★ 基本のパスタ  石澤清美  成美堂出版

 表紙コピーが、格段に味がよくなる!とか、いろいろ作って、みんなおいしい!ニョッキ、ラザニア、手打ちパスタのレシピつき!とか、これなら失敗しない!調理のコツ教えますとか、おいしいトマトソースの作り方、料理の味をワンランク上げるパスタのゆで方、「パスタのゆで汁」がなにかと仕えるとか、見やすい材料欄とかあったりして(笑)

 まぁとにかく、初心者向けに非常に分かり易いデザイン構成かなぁ?画像とか、図が多用されていて、簡潔な説明文キタコレみたいな?

 ちなみにパスタ作りには、四つの手順を心得よとゆー事らすぃ…一、材料をそろえる。二、下準備をする。三、ソースを作る。四、パスタを加えて一気に仕上げる。なるほろぉ(笑)

 バスタの種類の解説もあるのですが、ロングパスタとか、ショートパスタとか?詳細は本書をドゾですが、それにしても、平打ちパスタはロングパスタとは、また別枠になるのか?でもって、トーシロにとって不思議なのは、ロングパスタはまっすぐなのに、平打ちパスタは丸くまとまっているとこ…インスタントラーメンの塊状態みたいなノリ…平打ちにもまっすぐのパスタありとか、たまたまなのか?それともこれが通常運転なのかなぁ?

 それにしても、ショートパスタってロングパスタよりくっつきやすいのか?だから茹でてる時には、3.4回かき混ぜOKらすぃ(笑)そーだったのか?マカロニ?

 アリス的には、絶叫城その他あちこちでパスタ出てきてますけど、まずはアポロンのランチで、カルボナーラ、キャベツ入りカルボナーラとか、絶叫城で、豚レバーとほうれん草のパスタ、カキとほうれん草のクリームパスタとか、ラフレシアのゴーヤーで、スパムとゴーヤーの炒めパスタとか(笑)

 後は、アリスの好物のハムで、生ハムとカリフラワーのジェノベーゼ、生ハムとルッコラのスパゲッティ、さつまいもと生ハムのクリームパスタとか、准教授の好物の蟹で、かに缶とセロリのフェデリーニ、わたりがにのトマトクリームとか、ついでと言っては何だけど、かにかまぼこと高菜漬けのスパゲッティもどーでしょお?准教授?

 そして二人のソウルフードのカレーで、チキンのカレースープスパゲッティもあると思います(笑)

 他には、朱色のサラダで、コールスローサラダ、ポテトのニース風サラダ、にんじんサラダとか、パスタ系で、蒸し鶏とベビーリーフのサラダ仕立てもどよ(笑)

 パスタ料理は幅が広いというか、何か無限大にあるよーな気がしてきたが、如何なものか(笑)個人的に本書で気になったのは、たこミンチのパスタと豚ヒレ肉とりんごのクリームパスタかなぁ?伊料理では蛸を使うのは知っていたけど、蛸一本で勝負なこの一皿は、見た目もインパクトある潔さのよな?

 そして豚肉とリンゴの組み合わせは、肉料理的にあると思いますだけど、これパスタに組み合わせてもあると思いますだったのか?こーなってくるとメインディスプレイ系の組み合わせにパスタってあるのかもしらんと思うのは気のせいか?甘酸っぱい系のお味はルネサンスのかほりってか(笑)

 他にもたくさんたくさん本当にたくさんレシピ満載ですので、興味のある方は本書をドゾ。

 目次参照  目次 食物

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