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2017年8月30日 (水)

サンド、サンド?

野菜たっぷり!サンドイッチレシピ  KAORU  誠文堂新光社

 頭書きは、野菜ソムリエKAORUの、とあって、表紙コピーには、お弁当にもびったり!おいしいサンドイッチの作り方60とあるんですが、とにかく、タイトル通りの本と思われだろか?

 まぁ夏にパンってどーなんだろぉ?それを言ったら熱々ご飯なんかもどよ?になるのか?暑くなると、素麺とか、冷やし中華につい走りがちな今日この頃…せめて野菜だけでもとらねばと…

 取り敢えず、「パンは消化が早いので、実は胃に負担がかかりにくいという利点も」「実は夜食やディナーにも向いていて、胃もたれしにくいのでオススメです」って、そーだったのか?パン?胃もたれの夏にぴったりだったのか(笑)

 と気を良くして、開いてみたら、いやぁ結構サンドウィッチって種類あるとゆーか、ある種、何をはさんでも大丈夫なんじゃね?と思ってみたり(笑)ふところの広い、いい奴なんですよ、奥さん(誰?)

 アリス的には、サンドウィッチ、ダリ繭他あちこちに出てくるよな?二人で一番食べているのは間違いなく、カレーですが、その他でいくとサンドウィッチも上位に入るんじゃね?

 そんな訳で、ダリ繭他の卵サンドで、きゅうり入りチリマヨソースのオムレツサンドとか、マレー他のスモークサーモンで、サーモン&チーズのくるくるロールとか、46番目のクロワッサンで、夏野菜のラタトゥイユ風クロワッサンサンド、千切りポテトとカリカリベーコンのサンド、2種のマロンのデザートクロワッサンとか、偽りのポテサラで、きのこの和風ポテサラサンドとか、ラフレシア他のハムで、カリフラワーと生ハムのマリネサンド、枝豆マッシュと生ハムのマフィン、パインココナッツクリームと生ハムのベーグルサンドとか、201号室他のソーセージで、キャベツたっぷり中華風ホットドックとか、マレーのエビチリで、たっぷり野菜の海老チリ風バーガーとか、マレーのローストビーフで、クレソンとローストビーフのバゲットサンドとか、マレーの苺で、りんご・いちじく・いちごのデザートサンド、3種のベリーといちごクリームサンド、いちごとバナナのベリーミルクサンドとか、ロシア紅茶のピーナツバターで、バナナとピーナツバターのフレンチトーストサンドとか、蝶々の蟹で、かにクリームとアボカドのサラダサンドとかあると思います(笑)

 それとオリジナルマヨネーズのとこで、ラフレシアのゴーヤで、ゴーヤと卵のマヨネーズ来たぁーってか(笑)

 も一つ、46番目のクロワッサンで、クロワッサンについての解説のとこだろか?「フランス発祥とされるパン。生地と同じくらいサイズに伸ばしたバターを練り込むため、生地とバターが薄く重なり、サクサクとした食感に焼き上がる」のだそな…クロワッサンって仏発祥なのか?てっきり墺発祥なのかと思ってますた…

 二人のソウル・フードのカレーで、トマトキーマのホットサンド、ひよこ豆のカレー風味ポケットサンドもどよ(笑)

 それて本書は、野菜とか果物についての解説も掲載されているのですが、これもアリス的には苺でしょ?マレー的に(笑)「ビタミンCが豊富に含まれ、1日10粒食べると成人のビタミンC目標摂取量をカバーできるほど」「水溶性の食物繊維であるペクチンを多く含み、便秘に効果的なほか、善玉コレステロールを増加する働きももつ」「いちごの赤はアントシアニンという成分で、目の健康を維持する効果が期待できる」そな…そーだったのか?大龍?

 それぞれのサンドウィッチのレシピの詳細は本書をドゾ。ハムと卵以外にもサンドウィッチは色々あると(笑)

 他にもたくさんたくさん本当にたくさんレシピいぱーいですので、興味のある方は本書をドゾ。写真もふつくしいぞぉ(笑)

 目次参照  目次 パン

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