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2017年9月 5日 (火)

しゃぶしゃぶ食べたい(笑)

「あの子、いいね!」といわれる人の 食べ方&ふるまい  諏内えみ  日本文芸社

 表紙コピーは、小料理屋、牛丼店、ラーメン屋どんなところか教えて…、デート、上司とサシ飲み、合コン印象アップするには?なんですが、本書的にはハウツー本かなぁ?若いおじょーさんを対象にした(笑)

 まぁ茶懐石的な究極のアレな世界ではなくて、日常でちょっと足を踏み入れる位のノリだから、肩こらない系ともいうだと思われだけど、どよ(笑)ええ、プロトコルまではいかないけど、マナー位はクリアしときたい位の(笑)

 そんな訳で日頃から何となく疑問だったちょっとしたマナーを覗いてみよーと思いませんかぁー(笑)で、常日頃から鍋料理の食しかたがいまいちどよ?と?鍋奉行がいれば、それに従ってハフハフしていればいいんだろーと流していたが、果たしてこれで合っているのか?オヒトリサマ料理だと己一人で恥かいているだけで済むかも?ですけど、鍋ってその卓の全員がどよ?を問われるので、合っているのか?いないのか?微妙な時ってありません?

 でで、その鍋の中でも、しゃぶしゃぶ…これも気のおけない人達と行くにはどーって事ないんだけど、そーじゃない時はなかなかに厳しい料理じゃまいか?本書によると、肉をまずしゃぶしゃぶしろから始まって、野菜はその後、火の通りにくい順に入れろみたいですが(笑)

 まぁしゃぶしゃぶも牛肉だけじゃなくなってきているから、それぞれにアレなのかもしれないけど?薄く削れりゃ皆同じぃーなんでしょかねぇ(笑)

 アリス的には、ご飯の食べ方、マナーを含めて、あの雑学データベースのアリスならば熟知していそーな気がしないでもないけど、どよ(笑)

 てな訳でアリス的なシーンで行くと、蝶々の蟹でしょか?准教授の好物の(笑)「改まった席でなければ、カニやエビの殻は手でむいてOK」とか、「足のつけ根から縦にはさみで切り込みを入れて、殻を開く。細い足は関節の手前で折り、身を抜いてもOK」とか、「カニスプーンのツマで、足やつめに残った肉をかき出す。食べるときは箸を使う」とか、「甲羅をはずしたらカニスプーンのヘラでカニみそをお皿にかき出す」ちなみにこの前に「ガニと呼ばれるグレーのひらひらした部分は食べられないのでとる」のも忘れずに(笑)

 後はダリ繭他のステーキとか、串焼き(焼き鳥・焼きとん)もあると思いますか?「改まった席では串から外していただきましょう」だそーだが、カジュアルな場合は、まず串の一番上のお肉はそのまま串からいただくとな、そして二番目以下のソレは片側をガジガジと食らうと、で、串の向きをひっくり返して反対側もまた食らうと…最後に串の回りに残ったのをいただくみたいなイメージらすぃ…そーだったのか?焼き鳥?

 それとスウェーデン館のすき焼きで、本書の説明は完全に関東風なのでスウェーデン館的にはOKか(笑)後、46番目のメロン、これまた准教授の好物だったよな?ですけど、本書では生ハムメロンの食し方(笑)まず、メロンの上にのっかっているハムを皿の手前に置く、で、メロンを皮と身を外す(間にナイフを入れる)と、でもこの時最後まで切り離さ医で皮と身ちょっことくっついた状態にしておいて、皿の上のメロンの向きを反対にすると…よーするにメロンの身と皮が一部くっついている方が自分から向かって右にくるよーにすると…で、生ハムを一口大に切って、その一切れをメロンの上にのせて、そのまま今度はメロンを一口大に切ると、生ハムのっけたメロンを食らうという…何か字に書き起こすと物凄い手間に見えるが、絵にしてみるとそんなもんな世界かな?

 他にアリス的というと、お店でのふるまい編で、ラフレシア他のバーとか、雛人形のラーメン店になるのだろーか?詳細は本書をドゾですが、バーの場合「バーテンダーの力量を試すなら、カクテルの王様「ドライ・マティーニ」を」頼みなはれとゆー事らすぃ…そーだったのか?マティーニ?

 蛇足ですが、偽りのポテサラで、小料理屋とか、その手のお店で「定番メニューなら、「ポテトサラダ」を頼むとそのお店の料理のよしあしがわかるという声も」って、事らすぃ…ホンマでっかぁーっ?

 あっも一つバーで、カクテルの話ですけど、あのストローはどーして二つついているのか?もこれまた長年の疑問だったのですが、「2本目はストローの中に氷がつまったときのためのスペア」なんで、普通は一本しか使わないのだそな…予備が常にグラスの上にあるとゆー事なんですね、分かります(笑)

 それとダリ繭のフレンチで、こちらのマナーの詳細も本書をドゾですが、一つ、ワインの飲み方…「ワインを飲むときは、口元についた料理の油分をナプキンで押さえてとります」がジャスティスとは…飲む度にいちいち口元を拭くとなれば、そー簡単にワインを飲み干すって事もないのか(笑)

 他にアリス的と言えば、オオサカンのアリスならばこれでしょ(笑)のお好み焼きとたこ焼き、お好み焼きって、まず「一口サイズの格子状に切り分ける」のか、でもって、それをヘラで食べる(もしくは箸で)とゆー事らすぃ…たこ焼きの方は、つまようじ二本で食べるのがジャスティスだったのか?一つはタコに刺し、も一つはころもを支えて、持ち上げて食らうというシステムらすぃ…そーだったのか?たこ焼き?

 さて、個人的には、食べ方指南でおべんきょになったのが、ミルフィーユの食べ方…あのパイがいっばい重なっているケーキ、誰もが経験していると思うが実に食べ辛いんだよね(笑)ケーキの上に何ものっていない場合は、ケーキを手前に倒して一口ずつカットして食え、上にデコされていたら、そのまま左端から、ケーキの下までナイフを入れるんではなくて、途中まで切ってケーキ上部分、下部分と食べて右に進むとゆー手順で良いらすぃー…マキ〇ムぇ…

 後、これも長年の疑問だった枡酒の飲み方、あれってまずコップに入った方を飲み、その時は枡の方は受け皿のように持ち上げてるものらすぃが(笑)で、その後に枡の方を飲むとな…その場合、枡の角ではなくて平な方に口をつけて飲むんだそな…そーだったのか?枡酒?

 さて、豆知識的には、パエリアの蟹とか海老、「食べないのがフツウ」もあると思いますらすぃー…どゆ事とゆーと、甲殻類、ダシ扱いで食わんとな…現地、西では甲殻類の位置づけって、一体?でもって、蟹好きの准教授は如何に(笑)

 現地的それでいくとケバブも、ピタパンなのは日本だけってホンマでっかぁーっ?海外では、フランスパンとか、トルティーヤが使用されているそな…

 これも豆と言えるのか、骨つきのお肉を食す場合、カジュアルならば手でもOK(とゆーか、それなりの場合はフィンガーボールがあるか?ないか?で判断するそな…)、で、その時の食べ方なんですが「目線は伏せがちに。ひと口ずつかじれば女子力アップ」って…まずはケンタ辺りで練習してデビュタントってか(笑)

 豆知識の所作では、コートをたたむ時は裏を表にしてたたむのがジャスティスなのか?でもって荷物の箱(籠とか、乱れ箱みたいなの)に入れる時は、この上着類を一番上にするのがよろしとゆー事らすぃ…

 他にもたくさんたくさん本当にたくさん解説いぱーいですので、興味のある方は本書をドゾ。デートとか、彼の実家にとか、上司とサシ飲みとかのシチュに対する指南もいぱーいありますってか(笑)

 個人的に一番ハーヘーホーと目から鱗だったのが、合コン(婚活)指南のとこ…「どういうシチュエーションでも男性を立てるのがポイント」なんだそな…何事も、どーしましょーと男性陣に訊ねるのが宜しらすぃ…そーだったのか?朝井さんっ(笑)

 目次参照  目次 食物

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