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2017年11月30日 (木)

ちょいわが弐

Tokmame豆大福  徳太楼  \160

 何とゆーか、豆大福って、こー饅頭タイプのイメージがあったんですよ、奥さん(誰?)ところが、徳太楼さんとこの豆大福は、餡子を包んだ俵型というか、ロール型というか、でして、ちょっとおおっとなって、思わず選択してしまいますた(笑)

 豆にはとくに味はないよな?で、それは餅部分もそー、餡子は粒餡で、きんつばの餡子よりは甘いよーな気がするが、何せ己の味音痴な舌だから、今一アレだか(笑)でもって、餅が餅しているとこかなぁ?何より驚いたのが、購入時から時間が経つにつれて、お餅が固くなっていくんですよ、奥さん(誰?)いえ、たいていの豆大福の餅部分って固くなっていくもんですけど、こんなに顕著に固くなったの初めてでして、徳太楼さんマジ餅しているんだなぁと感心しますたっ。

Tokmamehalf← 半分

 輪切りの断面図はありがちなので、縦割り半分にしてみたけど、あんまり変わらない気が(笑)

 目次参照  目次 スイーツ

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