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2017年12月14日 (木)

一食っ(笑)

2品でパスタ定食  小堀紀代実  文化出版局

 所謂一つのレシピ本と思われですけど、こちらは一汁一菜ならぬ、一パスタ一菜だろか?うーん(笑)まぁ、師走に入りまして慌ただしい今日この頃…食事も手早く簡単に、となればこのパスタ定食はそれなりにアレじゃね(笑)

 著者によると、カフェでも人気メニューはパスタ、まかない料理の人気もパスタって事で、結構日本人ってパスタ好き多いのか?

 本書的には、そのパスタ一皿と「もう一品の2品で、満足できるごはんになるように考えました」という事になるらすぃ…組み合わせの妙ってのもあるのだろーか?プロ的に?

 まぁでも、パスタを作るのに必須アイテムが、フライパンはともかく、もう一つがゴムべらとは知らなんだ…よーするソースを乳化させるのに、プロはフライパンをあおるんだけど、トーシロにはちょっとって事にならね?で、そんな貴方に朗報がじゃないけど、フライパンあおらなくてもゴムべらで混ぜればいいじゃないって事らすぃ…なるほろ、混ぜるは乳化への道か(笑)

 アリス的には、パスタ…あちこちで出てきているけど、やっぱ絶叫城のが一番アレか?確かイタリアンレストランでの一品だったよな?

 メニュー的には、ラフレシアのハムで、ズッキーニと生ハムのパスタとか、マレー他のスモークサーモンで、スモークサーモンのクリームパスタとか、201号室他のソーセージで、粗びきソーセージとセロリサラダとか、アポロンのカルボナーラで、カルボナーラとかあると思います…

 サイドメニューの一品、朱色のサラダで、ギリシャ風サラダ、じゃがたこサラダ、シトラスサラダ、葉っぱと黒ごまのサラダ、いちごとトマトとミントサラダ、すいかとブルーチーズのサラダ、紫キャベツと柿のブルーチーズサラダ、赤かぶのパリパリサラダ、グリンピースと半熟卵のサラダ、マッシュルーム入りグリーンサラダ、紫キャベツとにんじんのレモンサラダ、じゃがいもとアボカドのサラダ、ズッキーニとミントのサラダがありまする…

 パスタとのセットでは、やはりサラダと合わせるがジャスティスなんでしょか?まぁ野菜はたんと食えって事で(笑)レシピの詳細は本書をドゾ。

 本書的になるほろと思ったのは、お塩のとこ…「ハーブソルトを作ろう!」とミニ解説があって、思わず膝を打ったりして…いえ、ハーブソルトって、市販されているものを買って使うものだと思っていたので…あれって自宅で作れるものだったのか(笑)

 「ハーブはタイムやオレガノなど何でもいいので、好みのものを、セロリの葉やレモンの皮などともに、乾燥させて使います」って、そーだったのか?ハーブソルト?

 他にもたくさんたくさん本当にたくさんレシピいぱーいですので、興味のある方は本書をドゾ。いやぁパスタってある種、無限じゃね?

 目次参照  目次 食物

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