« 友好関係の増進? | トップページ | まい・ぷれじゃー? »

2018年1月24日 (水)

白くて四角い?

めんどうなことなし!いちばん簡単なとうふレシピ  瀬尾幸子  主婦の友社

 表紙コピーは、材料も作り方もシンプルだから毎日作りたくなるなんですが、豆腐料理…意識して作る系って、どんなのだろか?とふと思うふ?何となく冬も寒くなると、頭に浮かぶのが湯豆腐なんですけど、どよ(笑)ちなみに真夏になると冷ややっこなんですけど(笑)

 ちなみに湯豆腐のポイントは、昆布を惜しむなと、ぐらぐら煮立てるなの二点とな…そーだったのか?湯豆腐?何かもー水と豆腐と昆布さえあればできるとゆー、このシンプルイズベストなレシピがオステキすぐる(笑)

 豆腐の良いところはそのまま食べれるとこだよなぁと(笑)トーシロ的にはそこが一番ありがたやーの世界なんですが、プロでも豆腐キタコレは、これまたいくらでも手間がかけられる素材だからじゃなかろーか?元は豆腐、えっ?みたいな(笑)

 豆腐レシピ本を開く度に思うのは、何とゆーか、何でもありだなとゆー、実に日本的じゃまいか?を毎回確認できるとこかも(笑)

 アリス的に豆腐…雛人形の焼売で、レンジぶとうふ焼売とか、ダリ繭の卵焼きで、とうふとチーズのオムレツ、とうふ卵の甘酢あんかけとか、ラフレシアのチャンプルーで、とうふチャンプルー、とうふの甘辛チャンプルーとか、ダリ繭の寿司折で、稲荷ちらしとか、どよ?

 後は忘れてはいけない二人のソウル・フードのカレーで、とうふカレー、とうふのドライカレー、厚揚げのカレーいためとかもあると思いますってか?

 冬なので、暖かレシピに引力を感じるで、豆乳なべかなぁ?そーいや、二昔前に豆乳鍋流行ったよな?それから、とうふと手羽元の薄味おでんは、日本人的に心を鷲掴みにされそー(笑)おでんというと大根のイメージが強かったんですが、こちらのおでんには何と大根がない(笑)野菜はレンコンとモロッコいんげんのみ…ですが、実に美味しそーなんですよ、奥さん(誰?)おでんに手羽元あると思いますだったんですねぇ…おでんにお肉というとこれまた牛スジのイメージしかなくて…

 そんな訳で、寒い夜には暖かい豆腐料理を一つどよ?でしょか(笑)

 他にもたくさんたくさん本当にたくさんレシピいぱーいですので、興味のある方は本書をドゾ。

 目次参照  目次 食物

|

« 友好関係の増進? | トップページ | まい・ぷれじゃー? »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 白くて四角い?:

« 友好関係の増進? | トップページ | まい・ぷれじゃー? »