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2018年5月20日 (日)

白と黄色?

みんな大好き!基本のたまご料理  竹村章子 山下信子  成美堂出版

 表紙コピーは、おいしい、かんたん、「たまごレシピ」なんですが、所謂一つのレシピ本でしょか?卵料理というと、卵焼きか?と思う程度で、それから考えてえーとえーとな世界の住人なんですけど、本書を拝読する分には卵料理っていぱーいあったんだなぁと痛感しますた(笑)

 料理の前に卵のエピがなるほろなぁと、例えば、日本で流通している普通の卵って、白玉と赤玉じゃね?で、主流は白玉、この白玉は「白色レグホン種」なんだそな…ちなみに赤玉は「ロードアイランドレッド種」じゃねって事らすぃ…白いか赤いかは鶏の種類によるのか?ちなみにそのロードアイランドレッド種は「産卵数が少ないため、白玉よりやや高価です。栄養的には両者とも差がないとされます」って、そーだったのか?白赤?

 又、卵の保存方法では、まず「購入後すぐに冷蔵庫で保存」しよーで、「とがった側を下に、丸い側を上にして並べておくと、15度では約1か月もつといわれています」って、ホンマでっかぁーっ?そんなに卵って日持ちする食品だったのか?

 それから、卵の栄養ってどよ?で、これまた詳細は本書をドゾですけど、「卵黄の脂肪は消化がよく、レシチンという資質は、コレステロールを血中に溶かすはたらきがあるといわれています」そで、卵白の方はリゾチームあるよで、このリゾチームって「抽出して医薬品に使われるほど殺菌力があり、食品としても細菌などの感染防止に役立つといわれます」なんだそな…

 まぁそんなパーフェクトフーズじゃねな卵ですけど、世の中にはアレルギーな方もいらっさる訳で、卵アレルギーの原因物質は、「卵白の中のオポムコイドという成分といわれ、タンパク質分解酵素の働きを悪くするので、過敏体質の人は多食を警戒しなくてはなりません」になるらすぃ…

 おべんきょになるなぁでは、卵は加熱すると固くなるので、「オムレツにミルクなどの水分を加えて調理するのは、より口当たりをよくし、柔らかくするためのくふう」なんだとか…だし汁なんかもそゆ事って、そーだったのか?茶碗蒸し?

 でもって、卵白でメレンゲ出来ますも、「卵白の中のアルブミンと呼ばれるタンパク質が起泡性をもち、また泡を保持する性質もあわせてもっているため」なんだとか…

 ついでに、卵黄にはレシチンあり〼で、このレシチンが「水と油の両方を引きつけるという特異な性質を持っていて、マヨネーズはこれを利用した調味料です」って、ホンマでっかぁーっ?

 アリス的には、卵というとダリ繭の卵焼きのとこかなぁ?まずは基本の卵焼きとはで、目玉焼き(片面)、両面焼きとか、スクランブルエッグとか、落とし卵(ポーチドエッグ)、ゆで卵、オムレツ、厚焼き卵とかどよ?何かアリスだとスクランブルエッグ一択のよーな気がするのは気のせいか(笑)

 201号室他のチーズで、カマンベールチーズとパセリのスクランブルエッグとか、ダリ繭他のサンドウィッチで、卵サンドイッチとか、パセリとカマンベールの混ぜ込みオムレツ、キムチとチーズ包みオムレツとか…

 蝶々の蟹で蟹スフレ、かにたまとか、マレーのエビチリで、卵入りエビチリソース、アポロンのカルボナーラで、スパゲッティ・カルボナーラとかとか…

 朱色のサラダで、半熟卵とガーリックトーストのサラダ、たまポテトマトのマスタードサラダ、フライドエッグのエスニックサラダ、クスクスとゆで卵のサラダ、ミモザサラダとかとかとか…

 それから二人のソウル・フードのカレーで、ツナのカレー味スクランブルエッグ、カレー卵の揚げサンド、カレー味の黄卵(うずらの染め卵)、チキンカレーかけオムレツ、チキンと卵のカレースープとかありまする(笑)

 レシピの詳細は本書をドゾですが、個人的に気になったレシピは、オムレツのとこの幾つかかなぁ?バナナ混ぜ込みオムレツとか、ジャム包みオムレツとか、チョコレート包みオムレツとか、マジあるんですよ、世の中甘いオムレツって需要があったのか?

 他にもたくさんたくさん本当にたくさんレシピ満載ですので興味のある方は本書をドゾ。まっこの中で一つ選ぶとしたら、やはり好物の小田巻き蒸しかなぁ?うどんと茶碗蒸しのヒ一粒で二度美味しい料理だと思うんだ(笑)

 目次参照  目次 食物

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