« 公開演奏会? | トップページ | 魚は2%、肉は1%(笑) »

2018年5月30日 (水)

ほかほか?

コウケンテツのごはん食  コウケンテツ  NHK出版

 表紙コピーは、牛丼からアジアめしまで、おかわり必須!めし友36品付き!なんですが、そー言われれば、まずは牛丼からいこーじゃまいかにならまいか(笑)

 で、しみじみと思うんですけど、牛丼を家で作る場合、どーすりゃいいのさ、この牛丼?で、じっと鍋を見るってか(笑)まぁ本書によると「うまい牛丼のコツは、たまねぎがトロッとなるまで、たっぷりの煮汁で、じっくり煮詰めること」なんだそな…そーだったのか?つゆだく?

 じっくり玉ねぎを煮詰めると、「たまねぎがつなぎ的役割になって、肉と煮汁のからみがよくなり、全体的にしっとりとして、ご飯との一体感が出やすくなります」とな…これまたそーだったのか?牛丼?

 何か牛丼の具というと、牛肉と玉ねぎに甘辛醤油のイメージが勝手にしていたんですが、ただそれらを合わせればいいんだにはならないんだなぁ…

 まぁ、何か牛丼というと、ガツンと喰らうというイメージがこれまた…勢いで食べる料理の最右翼だと思うんだが、如何なものか?

 アリス的に、ご飯…暗い宿他のおにぎりで、おにぎりとか、ダリ繭の寿司折で、焼きさばずし、恵方巻きとか、暗い宿の天丼で、鶏天丼でしょか?、

 後は、朱色のサラダで、カリフラワーとブロッコリーのマスタードサラダ、さやいんげんのサラダ、ヨーグルトサラダもありますよってに(笑)

 それから二人のソウル・フードのカレーで、大阪カレー、かつおカレーだろか?カレー風味ありますで、ミンチ(マカオの旅めし)もあると思いますになるのか(笑)

 大阪的なとこでは、「大阪では、入学式てどのお祝いに「さばの棒ずし」を食べる習慣があります」って、そーだったのか?アリス?ついでに大阪カレーなんですけど、やっぱ大阪だなぁと思うのは上に生卵が乗っているとこだろか?

 も一つ大阪的には、「大阪では昔から、節分に恵方巻きを食べる習慣があります」って、これまたそーだったのか?アリス(笑)

 豆知識的には、おにぎりのとこで、「だしで炊いたご飯は、具なしの塩おにぎりでも美味」って事で、ご飯炊く時に水だけじゃなくて昆布も入れて炊けってか?

 も一つ豆的に、かつおカレー…「スリランカでは、生のかつおを具にしたカレーが、チキンカレーと並ぶ定番メニュー、カレーとともにに、「サンボール」というココナツと野菜のあえ物をご飯にのせて、指で少しずつ混ぜて食べます」って、ホンマでっかぁーっ?

 他にもたくさんたくさん本当にたくさんレシピ満載ですので、興味のある方は本書をドゾ。

 目次参照  目次 食物

|

« 公開演奏会? | トップページ | 魚は2%、肉は1%(笑) »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

食物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ほかほか?:

« 公開演奏会? | トップページ | 魚は2%、肉は1%(笑) »