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2018年6月30日 (土)

究極の和食?

大人気!ご当地料理大図鑑 関東甲信越編  全国地方料理研究会編  平凡社

 所謂一つの郷土料理ガイドだろか?何となくB級グルメ本のよーな気がするのも気のせいか(笑)何とゆーか、和食というと、京料理や懐石料理みたいなのを想像しがちだけど、日常生活での庶民の食事的なソレでいけば、こーゆーノリじゃないかなぁ?庶民が簡単に口にできるものじゃまいか?

 そんな訳で、カレーもラーメンも今や国民食じゃね?で、あれも立派な和食に入れてもええんじゃね?の世界が展開しているよーな?お寿司だって東南アジアから来ますただし(笑)結局、和食の良さはこのフットワークの軽さにあるよな?どこから来たの?より、展開、展開、展開の果ての伝統ですがなでしょか(笑)

 でまぁ、本書にはなるほろなメニューがいぱーい掲載されておりまする…で、思ったのは、どこも汁物というか、麺類は必ずありますの世界なんだなぁと…蕎麦、うどん、ラーメンは鉄板なんですねぇ…そして、それらはどこもその土地の独自性を帯びているとゆー…

 てな訳で本書は、まずは見て見てじゃね?もっと言えば見れば分かるでして、後は現地に行って食えの世界だろなぁ(笑)関東甲信越だけでもこれだけあれば、日本全国だったら、ドンダケェー(死語?)と思ふ(笑)

 アリス的には、異形のお饅頭で、焼きまんじゅう(前橋・群馬)、味噌まんじゅう(沼田・群馬)とか、絶叫城他のパスタで、高崎パスタ(高崎・群馬)、つけナポリタン(富士・静岡)とか、暗い宿の天丼で、あなご天丼(木更津・千葉)とか…

 雛人形他のラーメンで、あさりラーメン(木更津・千葉)、八王子ラーメン(東京)、豆腐ラーメン(さいたま・埼玉)、三崎まぐろラーメン(三浦・神奈川)、竹岡式ラーメン(富津・千葉)、スタミナラーメン(水戸・茨城)、佐野ラーメン(佐野・栃木)、夕顔ラーメン(栃木)、安養寺ラーメン(佐久・長野)、新潟ラーメン(新潟)、喜多方ラーメン(喜多方・福島)、白河ラーメン(白河・福島)とかとか…

 朱色他の蕎麦で、深大寺そば(多摩地区・東京)、そば(神田・東京)、奥久慈しゃもそば(大子・茨城)、日光そば(日光・栃木)、鹿沼にらそば(鹿沼・栃木)、門前そば(高崎・群馬)、大根そば(館林・群馬)、名水ぼくちそば(木島平・長野)、とうじそば(松本・長野)、霧下そば(信濃・長野)、早そば(栄・長野)、とうじそば(松本・長野)、行者そば(伊那・長野)、へぎそば(小千谷・新潟)、断ちそば(南会津・福島)とかとかとか…

 ダリ繭の寿司折で、江戸前寿司(築地・東京)、鯵の押し寿司(鎌倉・神奈川)、太巻き祭寿司(君津・千葉)、笹間いなり寿司(茨城)、げんなり寿司(東伊豆・静岡)、さんま寿司(下田・静岡)、笹寿司(飯山・長野)とか、推理合戦の焼き鳥で、やきとり(東松山・埼玉)、信州しゃもの焼きとり(長野)、福島やきとり(福島)とか、雛人形のシュウマイで、シウマイ弁当(横浜・神奈川)とかとかとかとか(笑)

 そして忘れてはいけない二人のソウルフードのカレーで、カレーライス(銀座・東京)、カツカレー(銀座・東京)、赤い誘惑北本トマトカレー(北本・埼玉)、よこすか海軍カレー(横須賀・神奈川)、大涌谷の黒カレー(箱根・神奈川)、土浦ツェッペリンカレー(土浦・茨城)、アップルカレー(矢板・栃木)、赤城牛ビーフカレー(渋川・群馬)、もつカレー(静岡)、旧三笠ホテルのカレー(軽井沢・長野)、グリーンカレー(郡山・福島)、安達太良カレー(二本松・福島)とか、七福カレーめん(古河・茨城)、三条カレーラーメン(三条・新潟)、カレー焼きそば(会津・福島)もどよ(笑)

 メニューと現地の詳細は本書をドゾ(笑)

 ちなみに巻末の全国の郷土料理百選なんてのが掲載されているのですが、大阪は、箱寿司と白みそ雑煮、京都は、京漬物と賀茂なすの田楽でした…そーだったのか?ばぁちゃん?

 蛇足ですけど、海奈良の柿の葉寿司、奈良のソレで掲載されています、片桐さん(笑)も一つ、蛇足で、ラフレシアのゴーヤーチャンプルーも沖縄で出てるし(笑)

 他にもたくさんたくさん本当にたくさんお料理いぱーいですので、興味のある方は本書をドゾ(笑)何か最初から最後まで、どこまでも日本ってってノリです(笑)

 目次参照  目次 食物

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