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2018年6月28日 (木)

お役立ちっ♪

秘密のクッキングレシピ  白崎裕子  マガジンハウス

 何の本かとゆーと、常備菜というか、保存食というか、のレシピ集だろか?この手のものをストックは、「材料さえあれば作りやすいレシピ」で作るの簡単、「食べ方が広がるアレンジ無限大!」でストックコラボ有効活用キタコレで、「自分で選んだ食材だからみんな安心のおいしさ」とゆー事で手作りだからケミカルなものが入っていないのが宜しかなぁ?勿論毒入りな訳もなし(笑)

 まぁそんな訳で、本書を拝読した分には、調味料系が多いよーな気がするかなぁ?とケチャップとか、マヨネーズとか、ソースとか、一応これらも普通のそれではなくてちょいひねり入ってますが、何かのよーな気がする(笑)

 さて、そんな本書をペラペラめくって、目に入ったのがカレールウのとこなんですよ、奥さん(誰?)カレーの素とかもありそーな悪寒だったんですが、カレールウとは市販の物で、まさか自宅でルウができると思わなんだでして…

 しかも本書では、そのカレーだけでも三つのレシピが掲載されていて、「ココナッツオイルのカレールウ」、「地粉のカレールウ」、「ジンジャーカレールウ」とあるんですよ、おぞーさん(誰?)インド人もビックリじゃまいか(笑)

 ココナッツオイルのが万能カレールウ的だとすると、昔懐かしいタイプが地粉タイプで、ジンジャーはスパイシーなので、ご飯ではなくてナンとかパンにも合うよって事らすぃ…いやぁ、これを家でストックしとけば、カレー料理は何でもござれになるのだろーか?とふと思ってしまった…

 いやぁカレーって本当に色々あるんだなぁと、ちょっとおべんきょになりました…ついでに言うと、ルウ系では「ホワイトルウ」というのもあって、これを作り置きしておくと、シチューとかチャウダーなんかどんと来いの世界が展開する模様…

 手作りルウの世界にちょっとウットリです(笑)

アリス的には、絶叫城他のパスタで、真夜中のケチャップパスタとか、ダリ繭の寿司折で、枝豆寿司、ナッツ巻き寿司、イクラのちらし寿司とか、朱色のサラダで、タコのサラダ、豆のピクルスと野菜のサラダ、焼きなすのサラダとか、スウェーデン館のシチューで、小玉ねぎのブラウンシチューとか、朱色他の蕎麦で、なめたけおろしそばとか、雛人形のラーメンで、和メンマラーメンとか、ありまして…

 他にも大阪とゆー事で、お好み焼きソースとかもどよ(笑)京都的なら、はちみつ柴漬けでどーでしょー?婆ちゃん?それとコーヒー中毒の准教授ならありかもで、コーヒーキャラメルソースとか?

 そして忘れてはいけない二人のソウルフードのカレーで、大根のカレー、なすのココナッツミルクカレー、カレーうどんのレシピも来たぁーってか(笑)うーん、准教授が手作りルウとかストックしていたら凄すぎる…学生時代に食費削減でやってそか?はたまた、今でしょ(死語?)に凝り性のアリスがルウの大量生産を試みていたら面白い…全部作って賞味期限以内に一人で使い切れなくて准教授に丸投げしてそーとか(笑)

 個人的には一番インパクトがあったのが、なめたけのとこかなぁ?あれって自分で作れるんだとこれまたビックリ…瓶に入って売っているアレしか知らなかったので…しかも日持ちするってホンマでっかぁーっ?

 他にもたくさんたくさん本当にたくさんお役立ちレシピがいぱーいですので、興味のある方は本書をドゾ。

 目次参照  目次 食物

 

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