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2018年11月 9日 (金)

お米♪

手軽においしい!イタリアンおうちリゾット  橋本学  河出書房新社

 表紙コピーは、カンタンなのにプロの味!ごちそう47レシピなんですが、本書によるとリゾットの方がパスタより簡単なんだそな?ってホンマでっかぁーっ?

 まずスープで炊いたリゾット米と、基本のソース(ブロード)があれば、具材と合わせるだけって事になるらすぃ…その他イタリアンですから、トマトソースとか、ミートソースとか、ありますよってにでして、幾らでもそれらを組み合わせて応用が利くってか(笑)

 何かリゾットというとミラノ風?のあの黄色いの位しかパッと思いつかなかったんですけど、本書を拝読する分には色々ありまして、まさにパスタのレシピ本みたいなノリかなぁ?ただ、それはパスタではなくて、お米ですけど何か?みたいな(笑)

 でもって、米と言えば日本人になじみ深いので、ある種、炊き込みご飯とか、混ぜご飯とか、雑炊のお仲間みたいなノリに見えてくるよな(笑)

 アリス的にリゾットというと朱色だけど、何のリゾットか指定あったっけ?そんな訳で、リゾットというと本書に掲載されているレシピ全部になるんじゃね(笑)ですけど、201号室他のチーズで、フレッシュトマトとモッツァレラチーズとバジルのリゾット、パルミジャーノ・レッジャーノのリゾット、ゴルゴンゾーラとさつまいものリゾットとか、蝶々の准教授の好物蟹で、ズワイガニとアンチョビとブラックオリーブのリゾット、ワタリガニのトマトソースリゾットとか、アポロンのカルボナーラで、カルボナーラのリゾット、海のカルボナーラとか、マレーのスモークサーモンで、スモークサーモンとアボカドのクリームリゾットとか…

 それと忘れてはいけない二人のソウル・フードのカレーで、ひき肉ときのこのカレークリームリゾットじゃまいか(笑)

 個人的には、見た目のインパクトで、イカスミのリゾットかなぁ?もーお皿に真っ黒いお米が乗っているだけ…何か黒米の固まりに見えてくるんですが(笑)ちなみに「白ワインにも合う一品」なんだとか(笑)

 後、「リゾットのワンアクセント」にって事で、「自家製ニョッキの作り方」も掲載されているのですが、リゾットの中に具としてニョッキあると思いますなのか?米にニョッキ、炭水化物+炭水化物の組み合わせって、さすが伊と言うべきか(笑)伊にも焼きそばパンみたいな発想あったんだなぁ(笑)

 他にもたくさんたくさん本当にたくさんレシピいぱーいですので、興味のある方は本書をドゾ。

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